La cuisine industrielle :
Surimi, nuggets, hamburgers…
Par Violène Bismuth
Les Français sont les premiers consommateurs de surimi en Europe. Sept foyers sur dix en achètent et consomment en moyenne près de 3 kg par an, selon l'Adisur. Soit près de 60 millions de tonnes par an en France.
"Pratique à cuisiner et à consommer, le surimi possède de nombreuses qualités nutritionnelles, mais… Des très jeunes enfants jusqu'aux personnes âgées, en passant par la femme enceinte ou au régime, le surimi a toute sa place dans leur alimentation", selon les nutritionnistes, spécialistes des produits de l'industrie agroalimentaire.
Et en matière de fabrication, la France n'est pas en reste. De 8.000 tonnes en 1995, la production sortie des entreprises françaises a été quasiment multipliée par sept en 17 ans, pour atteindre près de 53.600 tonnes en 2012.
Aujourd'hui, près de 90% du surimi consommé en France est fabriqué dans l'Hexagone.
Mais, connaît-on la fabrication du surimi, y a t-il différentes qualités de surimi? Quelle la composition du surimi de base et celle du haut de gamme? Mais aussi les Nuggets, avec quelques 70 Tonnes par an et 110 Tonnes de Hamburgers…
Quelques vidéos vont vous éclairer.
Surimi, vidéo américaine
Le surimi, de la mer à votre assiette
Fabrication du surimi
La vraie nature du surimi Fleury Michon (auto-pub)
Fabrication des fameux Chicken Nuggets !!!
Les enfants et les adultes adorent…
il se consomme dans le monde plusieurs millions de tonnes
de ces petites «crottes» de ???
Les Fameux Nuggets
KFC USA 70 vhs k7 : l'Amerique interdite-
fast food chiken - Hallucinant !
A mon avis, ces méthodes ont quand même changées en 2013.
(vidéo souvenir)
Les Alimenteurs - La fabrication de hamburgers
Hallucinant !!!
quelques Commentaires :
de Bibsou
contient des carraghénanes et gomme de xanthane sont utilisés en cuisine pour faire des sphérifications le glutamate de sodium on peut le dégager il est quasiment inutile et est provocateur d'addictions aux produits, le plus gros problème est les polyphosphates qui ont depuis très très longtemps été catalogué comme dangereux...
de Fabiatta
Se méfier aussi de tout ce que l'on dit "naturel" (tellement transformé qu'en bout de ligne, la composition chimique n'a rien à voir avec l'élément de base). Bref, peut-on vraiment appeler ça du poisson ? J'aurais aussi aimé voir un peu de modération dans ce reportage : tout le monde a été gagné à ce qu'ils ont vu, pas ce qu'ils ont pas vu, mais qu'ils vont acheter... Bref, bel outil marketing !
Blanc d’oeuf, fécule de pomme de terre, amidon de blé, sucres, gélatine, huile de colza, sel, arôme crabe, colorant : extrait naturel de paprika, gélifiant : carraghénanes, épaississant : gomme de xanthane, exhausteur de goût : glutamate de sodium, stabilisants : sorbitol, polyphosphates (selon l'étiquette d'une marque bien connue sur le marché qui parle de "délice de la mer") !!
Lucien33
Même après avoir regardé ça , je donne toujours des Nuggets à mes enfants…je suis fou ! mais problèmes d’argent, il faut être riche pour manger du poulet bio...