Comment perdre du poids
sans perdre le sourire?
C'est possible... Mais lorsque l'on reprend si facilement nos 7 kilos
après seulement 2 mois de bonheur... moi, je peins mon sourire en jaune !
Comment se fait-il que depuis dix-ans, j'ai perdu une bonne centaine de kilos
et pourtant il me reste toujours les mêmes 7 kilos en trop ?
C'est ce que l'on appelle l'effet «yoyo».
Si vous deviez choisir entre pedre 10 kilos en 6 mois, mais définitivement, ou 10 kilos en 2 semaines, mais de les reprendre le mois suivant...
Quelle serait votre décision ?
Si vous ne parvenez pas à maigrir ou à stabiliser votre poids il est préférable pour vous d'éviter les régimes restrictifs et d'adopter enfin une alimentation équilibrée qui fournira à votre organisme toute l'énergie dont il a besoin et rééquilibrera votre métabolisme et vos envies !
Pour maigrir, tous les nutritionnistes s'accordent sur la nécessité de bien manger le matin. Si vous n'absorbez rien le matin, afin de ne pas perdre d'énergie, votre métabolisme ralentira au lieu de commencer l'incinération des calories. De surcroît, votre corps privé des éléments essentiels dès son réveil tendra à stocker les aliments du prochain repas, à midi.
Les aliments idéaux pour le matin sont les sucres lents et les lipides.
Par exemple un petit déjeuner idéal serait :
2 tartines beurrées de pain complet avec une part de fromage qui vous fait plaisir et non allégé.
De même laissez de côté les céréales industrielles pauvres en graisse ( type spécial K) et remplacez-les par des céréales naturelles et non raffinées : du simple porridge (flocons d'avoine)
aux mélanges complets qui sont délicieux et croquants, vous devriez trouver votre bonheur
au rayon Muesli voire au rayon Bio.
Un oeuf, riche en lipides peut également compléter votre petit déjeuner si vous avez une faim de loup.
Contrairement aux idées reçues, bannir les sucres rapides, confitures, fruits et jus de fruits etc.
Pour maigrir, il est aussi important de ne pas sauter de repas pendant la journée.
Le déjeuner à midi, et le goûter vers 16 heures sont nécessaires pour vous permettre de perdre du poids. Sachez que plus vous priverez votre organisme plus il vous sera difficile de maigrir à long terme et vous reprendrez du poids même si vous mangez ensuite équilibré et en toute petite quantité.
Mangez bien le midi et léger le soir.
Le midi et le soir sont des repas qui doivent privilégier les protéines animales, comme par exemple les viandes, les oeufs, les poissons pour préserver votre masse musculaire.
Le midi accompagnez les viandes avec une belle salade sans vous priver de vinaigrette. Notez qu'une salade verte arrosée d''huile d'olive favorisera à la fois la digestion des protéines et vous permettra de perdre plus de poids que si vous n'aviez pas pris de vinaigrette.
Pas de sucre donc pas dessert car celui-ci est reporté à 16 heures.
Si une envie soudaine de pizza ou de pâtes vous submerge, pas de panique, succombez-y juste à l'heure du déjeuner. Vous aurez toute la journée pour l'éliminer.
Le goûter entre 16 et 17 heures est essentiel pour ne pas être affamé le soir.
Votre taux d'insuline étant à son maximum à ce moment de la journée, il vous faut du sucre et celui des fruits est idéal. Vous pouvez consommer des fruits, des jus de fruits et même des fruits secs, des aliments également riches en vitamines.
Oubliez pendant quelques instants la vie au bureau et savourez un jus de fruits exotique en vous imaginant sur une plage tropicale.
Et pour vous faire plaisir jusqu'au bout...ajoutez quelques carrés de chocolat (jusqu'à 6 carrés)
Manger léger le soir est aussi ce qui va vous permettre d'avoir envie d'un petit déjeuner copieux le matin.
Le soir il est recommandé de manger tôt et léger car nous mettons notre corps au repos durant la nuit et nous dépensons donc moins d'énergie. Si vous n'avez pas faim, ne mangez pas.
Le repas du soir est le seul que vous pouvez sautez sans problème.
Et si vous mangez le soir, concevez votre repas exactement à l'inverse de celui du matin :
favorisez les protéines maigres comme celles du poisson et des fruits de mer,. Vous pouvez les accompagner d'une petite quantité de légumes.
Bannissez les œufs, les produits laitiers et les féculents (pain etc.)...Vous les mangerez dans une dizaine d'heures au prochain petit déj !
Ce programme alimentaire qui vous permet de manger de tout vous permettra de perdre du poids en douceur tout en respectant vos besoins quotidiens. Après quelques mois votre
métabolisme sera rééquilibré et votre organisme n'aura plus tendance à stocker.
La perte de poids est variable selon les individus, leur âge et leur activité quotidienne mais on observe une perte d'environ 3 à 5 kilos par mois.
Ne pas oubliez que l'eau est un accélérateur du métabolisme et il est recommandé de boire un grand verre d'eau le matin à jeun et tout au long de la journée avant les repas.
Deux grand verres d'eau au moment du coucher.
Il est recommandé de boire minimum 2 litre d'eau par jour. Cependant, il est important d'avoir un apport en sel suffisant pour ne pas fatiguer vos reins lors du processus d'élimination de l'eau.
Une journée type :
Le matin :
Un sandwich au fromage avec du beurre ou de l'huile d'olive (très savoureuse avec le gruyère et la mozzarella).
Un oeuf si vous avez très faim.
Café ou thé sans lait. Si vous ne pouvez en passer, utilisez un lait sans lactose demi écrémé.
Le midi :
Une viande accompagnée d'un mélange de légumes cuisinés (ajoutez une pomme de terre si vous ne mangez pas le soir)
Une salade verte à l'huile d'olive ou vinaigrette faite maison.
Le goûter, toujours entre 16 et 17 heures :
Des raisins secs, une pêche et un jus de fruit.
6 carrés de chocolat.
Si vous mangez le soir :
Un dos de cabillaud et 150 de courgettes vapeur
...Et pour celles qui souhaitent perdre
très vite... Le régime de la «soupe miracle»...
Pour perdre du poids rapidement et sainement il y a un régime à base de soupe.
Cette soupe miracle a été conçu à l'origine pour les personnes souffrant de maladies cardiaques et de surpoids et dont l'intervention chirurgicale nécessitait une perte de poids. Aujourd'hui, ce régime soupe est répandu et utilisé fréquemment pour maigrir rapidement.
Il permet de perdre 4 kg en une semaine, parfois plus et Il nettoie le corps de ses impuretés
Ce régime léger (650 calories contrairement aux 2000 recommandés quotidiennement pour un adulte) repose sur la consommation de légumes, fruits, viande et soupe.
Le régime soupe miracle est préparé à partir d'ingrédients qui contribue à accélérer le métabolisme donc à brûler plus de calories. Il prohibe la consommation de farine, graisses et
sucres pour forcer le corps à utiliser ses réserves énergétiques stockées sous forme de graisse.
Ce régime efficace pour perdre rapidement du poids n'est pas à suivre sur une longue durée car il prive le corps de nutriments nécessaires. L'idéal est de le suivre une semaine puis de laisser son corps se remettre pendant plusieurs semaines en évitant de consommer trop de graisses et de sucres.
C'est un des régime où le risque d'effet rebond est élevé mais pas systématique. Cela dépendant du type d'alimentation que vous adopterez par la suite.
Régime alimentaire d'accompagnement
Premier jour : Manger des fruits faiblement caloriques (pas de bananes) comme la pastèque ou le melon pour perdre jusqu'à 1 kilo pendant votre premier jour.
Deuxième jour : Manger toute sorte de légumes frais (éviter les légumes comme les haricots).
Boire beaucoup d'eau.(8 verres pas jour).
Troisième jour : Manger que des fruits et légumes faiblement caloriques
(éviter pommes de terre et bananes).
Quatrième jour : Manger des bananes et 8 verres de lait écrémé, pour réduire les envies de sucre.
Cinquième jour : Boeuf et tomates. Manger 300 gr. de viande et 10 tomates.
Sixième jour : Boeuf et légumes verts. Manger des viandes maigres.
Septième jour : Riz brun, jus naturels de fruits non sucré ou de légumes.
Recette de la soupe miracle
En plus de ce qui précède, cette soupe peut-être consommée quotidiennement et à volonté jusqu'à satiété.
Ingrédients de la soupe miracle :
3 oignons blancs.
1 poivron vert.
1 tomate.
1 tête de chou.
1 botte de céleri.
2 carottes.
Bouillon cubes.
Sel .
Préparation :
Couper les légumes en petits morceaux.
Déposer dans une casserole et recouvrir d'eau.
Assaisonner la soupe avec les cubes de bouillon et du sel.
Faire bouillir pendant 10 minutes.
Les personnes atteintes de diabète ou d'insuffisance rénale chronique doivent consulter un
spécialiste avant de suivre ce régime