cuisine plaisir: L'agneau Pascal
Menu spécial Pâques,
entrée, plat, dessert… recettes vidéo
Par Suzon Léandri
La semaine de Pâques donne l’occasion de cuisiner pour le plaisir, les boucheries vont mettre en avant de l’agneau que vous pourrez cuisiner sous plusieurs formes. Nous avons fait une sélection de recettes faciles à suivre qui raviront les palais des petits et des grands.
L agneau pascal est un symbole dans les religions Juive et Chrétienne.
Le sacrifice de l'agneau tire son origine d'un ordre de Dieu à ... à Moïse d’immoler un agneau par famille.
(L’histoire de l’agneau Pascal en fin d’article)
2 entrées :
1°/ Tartare de saumon
2°/ Bruschetta roquette et jambon
2 Plats
1°/ Recette épaule d’agneau confite
2°/ Recette de cocotte
d'agneau Pascal
En dessert un gâteau au chocolat et amandes
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un bon vin
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L’Histoire de l’Agneau Pascal :
Pour les chrétiens, la fête de Pâques est le passage de la mort à la vie par Jésus, victime innocente sacrifiée pour racheter les péchés des hommes. Ainsi, Jésus est identifié à l'agneau sacrificiel de la tradition juive. Jésus est aussi représenté par un agneau dans l’Apocalypse.
L'agneau symbolise également la soumission du chrétien à la volonté de Dieu, ainsi que les vertus d'innocence, de douceur et de bonté.
Ceci donne lieu à une tradition culinaire. A Pâques, par tradition, dans les pays chrétiens, on grille et mange de l'agneau.
Les juifs continuent à commémorer l'exode en célébrant la Pâque en sacrifiant un agneau. La fête de Pessa’h (passage) célèbre durant 8 jours la libération du peuple d’Israël et la traversée de la mer rouge.
Le sacrifice de l'agneau tire son origine d'un ordre de Dieu à Moïse, avant la traversée de la mer Rouge, pour immoler un agneau par famille.
Le sang de l'agneau, répandu sur les portes des maisons des Hébreux avec une branche d’hysope, permettait de signaler à l'Ange de la Mort que ces maisons devaient être épargnées de la mort des premiers nés, qui ne devait frapper que les Égyptiens (une des dix plaies)
Suzon Léandri