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Eh oui, la guerre sévit, les colères grondent et les «raisins de la colère» murissent vitesse grand V, mais dans le monde émergent des libertés nouvelles et j’ai envie de vous dire que la beauté et la tendresse toujours peuvent nous bercer, avec la force et la joie, regardez cette vidéo et laissez-vous porter par la douceur d’un monde originel, le nôtre que nous prenons si peu le temps d’aimer…


 

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ecole chair

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L'érotisme dans un journal sérieux ?

Certainement, car la sexualité fait autant tourner le monde que l'économie.

Nouvelles, grands classiques de la littérature, mais aussi reportages et web-expos, vous êtes sur le seuil de notre rubrique lubrique.

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Tu me voulais tienne, je me suis voulue soumise

Par Marie Panon

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La Meilleure Pub au monde


Regardez, c'est génial

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Diabète Mag N°17

Le N°17, Vient de paraître
Chez votre Marchand de Journaux

Codif : L13013

cover-superreduite

Prévenir, Comprendre, et Mieux vivre avec le Diabète

 

Au sommaire vous trouverez :

- Diabète : la fin d’un mythe

- Cholestérol - Diabète et les margarines

- Le Chrome limite de stockage des sucres

- Les complications du Diabète

- seul face à un infarctus

– comprendre l’anévrisme

- l’utilisation de la «metformine»

- Le matériel de sport au domicile

- Desserts allégés

- Gros dossier: Mincir de plaisir, des menus type.

- Quiches light – sauces allégées – saveurs de la mer 

- le lait végétal – les confipotes à faire

Nutrition :

-       le foie, source de fer – tout sur la moutarde

-       Fruits et légumes d’automne

-       Les vertus des baies de Goji

Un N° 17, Complet, pour une vie pleine de bonnes résolutions.

DIABETE MAGAZINE , chez votre marchand de journaux.

Inclus: Le Diabétique Gourmand, des recettes goûteuses et light.

04 COUV_DIA_10_reduit


Nutrition et Santé

Les vertus insoupçonnées du Thé Vert

There are no translations available.

the-vert.

Le thé est une boisson vieille de près de 5 000 ans, mais on lui trouve encore des vertus. Surtout lorsqu’il est vert, il est réputé pour ses nombreuses propriétés qui en font une boisson santé par excellence. Deux études américaines récentes viennent ajouter du thé à la théière de ceux qui lui prêtent toutes les qualités, sans aller cependant jusqu’au taoïsme qui en fait un élixir d’immortalité.

 

Les hydrates de carbone

There are no translations available.

 

Hydrate033 

Dans les années 80, les nutritionistes utilisaient des listes d'hydrates de carbone que l'on pensait plus ou moins interchangeables et le terme index glycémique étaient inconnu tant des chercheurs, des médecins ou des patients.

 

 

Légendes des photos ci-dessus: Le Riz Blanc un index de glycémie plus élevé que celui du Riz brun, ou du riz complet. 

3 sucres, 3 index de glycémie différents.


L'ABC des hydrates de carbone,

sont-ils tous égaux ?

 

Les hydrates de carbone

 

SI vous en mangez de trop, votre glycémie augmentera dangereusement. C'est même, la première leçon qu'apprennent les diabétiques: comptez et notez les hydrates de carbone que vous mangez à chaque repas et collations.

Tout cela est très bien mais qu'en est-il du type d'hydrate de carbone que vous consommez ?

Les scientifiques s'intéressent de près à cette question, et leurs réponses pourraient bien vous surprendre !

 

 

Cinq fruits, cinq légumes.

There are no translations available.

 

COING2

Le slogan du ministère de la santé a fait « mouche » puisque les Français se sont mis à consommer plus de fruits et de légumes.

Dans ce slogan, il fallait comprendre qu’il s’agissait de cinq portions de fruits ou de légumes. Par exemple 3 légumes et 2 fruits dans une journée, sous toutes les formes que ce soient. Crus, cuits, en marmelades, en soupes…etc

 

 

CINQ FRUITS ET CINQ LÉGUMES

 


1/ - La pomme

pomme vert

Excellent pour la santé, elle contient de nombreux nutriments et vitamines. Elle donne du tonus et de l’énergie. Elle sert de coupe faim, et aide au transit intestinal. Peu calorique elle convient à ceux et celles qui sont au régime alimentaire pour causse de surpoids. C’est un excellent anti oxydant, riche en fibre.

Une pomme de 150 g en moyenne donne à l’organisme 20 g environ de glucides. Effet coupe faim assuré grâce à ses sécrétions digestives importantes. A manger de préférence crue.

 

2/ - L’Orange

orange

Elle est considérée comme le fruit essentiel pour assurer un apport quotidien de vitamines C.

Le fruit idéal contre la fatigue, avec une quantité non négligeable de minéraux variés, calcium, potassium, phosphore et magnésium. Ses fibres sont bien tolérés par l’organisme. L’orange est recommandée pour ses 40 mg par 100 g de calcium, et ses 2,5 mg de phosphore pour satisfaire la dose quotidienne nécessaire à l’organisme pour être en bonne forme.

 

 

3/ - Le Coing

COING2

Un fruit peu répandu sur nos étales, mais intéressant à bien des titres.

Peu sucré, donc peu calorique (30 Calories par 100 g) il se mange cuit en compote. Il est riche en fibre, parfait pour le transit intestinal. Le potassium qu’il contient en grande quantité lui donne des atouts diurétiques. Un conseil, utilisez un édulcorant pour sucrer votre compote, il devient un excellent dessert pour diabétiques.

4/ - Le Kiwi

KIWI2

Il s’invite facilement à votre table, il se cuisine facilement en sucré-salé, en compote, en tartes ou autres composition. Il est recommandé de le consommer «nature», c’est la ou il s’exprime le mieux pour votre palais.

Il est peu calorique (50 Calories par 100g) mais riche en nutriments et vitamines, dont la vitamine C, le potassium, les fibres pour lutter contre la paresse intestinale. Idéal contre la fatigue, il apporte du tonus et de l’énergie

 

5/ - Le Pomelo

pamplemousse2

Ci-dessous, vous trouverez un dossier complet sur le pamplemousse et le pomelo.

POMELO ou PAMPLEMOUSSE

léger et alcanisant

 

Le pomelo est souvent associé à l'idée de minceur et de régime. Certes, son faible apport en calories et sa densité en fibres en font un fruit idéal pour tous ceux qui surveillent leur poids. Mais le pomelo est aussi un fruit basique, riche en micronutriments protecteurs, à consommer par tous. Il serait dommage de le cantonner au rayon des "allégés" !

 

Introduit en Europe depuis peu d’années, le pomelo que l’on appelle aussi “pamplemousse” est essentiellement cultivé aux États-Unis (Floride) et en Israël. Le blanc est plus amer que le rose ou le rouge, qui eux sont nettement plus sucrés.

 

Bien le Choisir et le conserver

Un “bon” pomelo doit être lourd, signe qu’il est gonflé de jus, avec une peau brillante, lisse et fine. Une peau flétrie indique que le fruit est déshydraté, fibreux et amer. On peut le conserver au frais plusieurs jours.

 

Préparation

Il y a 2 façons de couper un pomelo pour le présenter joliment en dehors des quartiers et des suprêmes.

En étoile : couper des tranches fines, puis les tourner et les couper en hexagone.

En pyramide : couper le pomelo en deux, retourner une moitié, la couper en deux, la placer latéralement et trancher en croix.

 

Trucs et Astuces

Pour enlever les peaux blanches plus facilement : peler grossièrement le pamplemousse, le mettre quelques heures au réfrigérateur. La membrane durcit sous l’effet du froid et devient ainsi plus facile à enlever.

Déguster

Le pomelo se marie aussi bien à la viande qu’au poisson et aux fruits de mer. C’est un fruit idéal pour une cuisine sucrée-salée. Côté dessert, le miel, les épices et la menthe fraîche, le mettent en valeur. On le prépare en salade, sorbet, tarte… La façon la plus diététique de le déguster est en tranches, joliment découpées : elles constituent un petit snack léger et rafraîchissant. Quelle que soit la façon de le présenter, il faut prendre soin d’enlever les peaux blanches qui donnent un goût amer.

 

Le Plus santé

Comme tous les agrumes, le pomelo apporte de la vitamine C très stable, des acides organiques et du calcium. Contrairement à ce qu'on croit parfois, le pomelo n'est pas décalcifiant : sa vitamine C améliore la bonne utilisation par l'organisme du calcium alimentaire.

C’est un fruit alcalinisant qui contribue à maintenir un bon équilibre interne en luttant contre l'acidité de l'organisme. Moyennement sucré, il n'apporte que 40 calories pour 100 g. Sa richesse en potassium lui confère des vertus diurétiques. Le pomelo rose ou rouge est riche en carotène.

 

 

NOTA 

Pomelo ou pamplemousse ?

Celui qu’on nommait autrefois “pamplemousse” est en fait un hybride obtenu au siècle dernier entre l’orange douce et le shaddock. Le véritable pamplemousse est un agrume commercialisé essentiellement en Asie, pouvant peser jusqu’à 6 kg.

Croisé avec le pomelo, le pamplemousse a donné naissance à une variété hybride, le “sweetie” produite en Israël. Assez gros, avec une écorce verte et une chair jaune pâle, on le trouve parfois sous la dénomination de “pomelo vert”. Le tangelo est un hybride de la mandarine et du pomelo. Il est souvent identifié par le nom de sa variété (Minneola, Orlando).

 

CINQ LEGUMES

 

1/ - Le choux

CHOUX

Le légume favori de nutritionnistes, tous les choux verts ou blancs, vous pouvez les consommer sous toutes les formes, crus en salade, cuits à la vapeur ou à l’eau. Les choux ont une composante en nutrition intéressante, riche en souffre, potassium, fibre, calcium, fer, carotène et autres vitamines comme la B1, B9, et la C, la E. C’est le légume parfait pour votre santé. (famille des Choux : vert, blanc, pommé, fleur, brocoli, de Bruxelles…)

 

2/ - L’artichaut

artichaut

L’artichaut est reminéralisant grâce à ses composantes nutritionnelles, riche en potassium, en fibre, en vitamines du groupe B et C. il est diurétique il favorise l’élimination urinaire et intestinale. Il se mange cru, ou cuit ou il perd 40% des ses bienfaits, tout en restant un excellent aliment santé.

3/ - La Courgette

COURGETTE

Très peu calorique (15 calories par 100g) elle est idéale dans tous les régimes alimentaires pour lutter contre le surpoids. Une bonne densité en potassium, en fibre, en minéraux lui assure une excellente assimilation par l’organisme. Elle est digeste.

Cuites à la vapeur, légèrement croquante, elle est goûteuse accompagnée d’un filet de citron.

 

 

4/ - L’Aubergine

aubergines

Également peu calorique avec 18 calories par 100g, elle fait partie des régimes méditerranéens ou des régimes basses calories, avec une excellente densité en potassium et en vitamines hydrosolubles. Riche en fibre et en cellulose, elle est parfaitement tolérée par l’organisme. Son goût est amélioré quand elle est cuisinée avec un peu de matière grasse (huile d’olive). Ses pectines et protopectines font chuter le taux de mauvais cholestérol.

 

5/ - La Pomme de terre

Pommedeterre2

Ci dessous, vous trouverez un dossier complet sur le la pomme de terre.

La pomme de terre, nécessaire aux diabétiques.

Un féculent qui sait se faire léger!

 

S’il est un légume qui fait l’unanimité, c’est bien la pomme de terre. Depuis Parmentier, on n’a pas cessé de vanter ses mérites. Nourrissante ou gastronomique, elle a toujours su s’adapter aux modes culinaires. Aujourd’hui, les diététiciens nous vantent ses mérites. Avec son index glycémique bas, elle ne favorise pas la formation de graisses de réserve dans l’organisme. Ainsi, elle constitue une sorte de pain léger et «anticapiton», à condition de la cuire de la bonne façon ! (Attention, frites = poison !)

 

L’histoire

Être diabétique n’empêche pas de mieux connaître ce que l’on avale.

La pomme de terre fût cultivée par les indiens, elle fait son apparition sous le nom de «papa» dans la Cordillère des Andes, en 800 ou 900 avant JC.

Vers le milieu du XVème siècle, les conquistadors espagnols la découvrent et la ramènent en Europe.

 

Comment la pomme de terre s’est imposée?

Ce tubercule qui avait la taille d’une noix fut longtemps considéré comme une curiosité botanique. On le servait comme une rareté à la table de Louis XIII puis, il fut utilisé comme nourriture pour le bétail.

La pomme de terre ne fut reconnue en France qu’à la fin du XVIIIème siècle, grâce notamment à l’ingéniosité et à la persévérance d’Antoine-Augustin Parmentier. C’est lui, en effet, qui fit planter, avec l’aval du Roi Louis XVI, de véritables champs de pommes de terre aux alentours de Paris, afin de trouver une solution contre la famine qui décimait le peuple. Conscient de la convoitise que susciterait ce légume venu du Nouveau Monde, il n’en fit pas garder les abords, favorisant ainsi les chapardages et assurant au légume défendu une large «publicité». Le couronnement de la pomme de terre à la table royale finit d’assurer son développement.

 

Un succès continu

Dès lors, sa culture a été encouragée et sa consommation multipliée.

Finalement, les années ont confirmé que la pomme de terre

était le roi des légumes. Les jardiniers et les botanistes ont appris à

mieux la préserver en favorisant notamment la sélection des variétés.

Il en existe aujourd’hui une trentaine, «nouvelles» ou «de conservation» assurant sa permanence sur les marchés. Légume «bon marché» se prêtant à de multiples préparations, la pomme de terre a fini par nous conquérir définitivement.

 

 

Elle a les faveurs des diététiciens

Il y a quelques années encore, on aimait les pommes de terre poêlées avec de petits lardons, en frites, en chips, ou pour des repas festifs, en pommes duchesses ou dauphines. Ce qui plaçait la barre énergétique de 300 à 500 calories aux 100 g.

 

Aujourd’hui, diététiciens les conseillent, en robe des champs, cuites à la vapeur, à l’eau ou en papillote, ce qui ramène leur teneur énergétique à 85 calories aux 100 g.

Ainsi préparées, pour les diabétiques, elles deviennent alors une excellente source de sucres lents sans lipides superflus.

Conseil : 100/120 gr par repas suffisent aux diabétiques.

 

 

Le Plus Santé

Cuites à la vapeur, à l’eau, en papillote au four ou à la cendre, sa teneur énergétique est de 85 calories aux 100 g.

Riche en amidon, elle crée un sentiment de satiété.

Dans un régime anti-diabète elle a un rôle prépondérant. 


Eva Folley, Rédactrice en chef de DIABETE MAG

 

Les 1000 vertus du Miel

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En cure santé ou en cuisine, le miel  offre toutes les qualités d’un produit sain, entièrement naturel. Les abeilles sécrètent ou récoltent sur les végétaux, le miel, la gelée royale, la cire, le pollen et la propolis, mais grâce à la richesse de nos terroirs, il existe en France autant de miels que de semaines dans l’année.

Leur saveur, leur texture, leur couleur mais aussi leurs vertus sont déterminées par la flore que les abeilles butinent.


01langage abeille

07 miels chataignier











Les Miels * Le Pollen * La gelée Royale  * La Cire * La Propolis *

02 palette miels

L’origine du miel se perd dans la nuit des temps. Sans les abeilles qui, en butinant de fleur en fleur, assurent la pollinisation de la nature, il n’y aurait plus de vie végétale, autrement dit plus de vie du tout car le végétal est à la base de la chaîne alimentaire.

Nourriture noble, le miel a toujours été considéré à la fois comme providentiel et magique, un cadeau du ciel plein d’énergie et de vertus, n’ayant besoin d’aucune transformation pour être dégusté et se conservant indéfiniment. Élaboré dans le plus grand mystère par les abeilles, il fut l’un des premiers aliments de l’homme bien avant de devenir “nourriture des Dieux” puis tour à tour remède, onguent, précieux condiment, “sucre des pauvres” ou pure gourmandise.

D’autres produits irremplaçables nous viennent des abeilles. La gelée royale, le pollen et la propolis font partie de notre pharmacopée tandis que la cire est largement employée en cosmétologie et dans le travail du bois. Avec leurs simples outils, les abeilles nous fournissent des produits précieux dont nous allons tenter de vous faire découvrir les bienfaits.

 
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 Chocolats et Fêtes


01 chocolats en fetesTruffes moelleuses que l’on déguste à la volée, gâteau superbe qui clôt un repas de fête, tarte surprise qui réjouit petits et grands, mousse légère qui autorise les petits péchés mignons sans risque pour la ligne… les desserts au chocolat se déclinent à l’infini et pour toutes les circonstances.

 
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